KANTIN SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3 DISIDAK DINAS KESEHATAN

Kantin Sehat SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 mendapat sidak dari UPT Laboratorium Kesehatan, Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, 20 Juli 2022. Kegiatan bertujuan untuk menguji kesehatan jajanan dan makanan yang dijual di kantin sekolah.

Tim Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta menyampaikan bahwa makanan sehat yang ada di kantin sehat ramah anak terbebas dari 5P baik dari pengawet, perasa, pemanis, pengental, dan penyedap hingga minim penggunaan plastik.

Kantin  menjadi ibu kedua yang sudah menyiapkan makanan untuk siswa yang tidak sempat sarapan di rumah sebelum berangkat ke sekolah atau membawa makanan, sehingga mereka mengandalkan kantin untuk membeli makanan di waktu istirahat.

Sudah pasti gizi selama melaksanakan kegiatan belajar di sekolah terpenuhi, melalui jajanan, pangan, yang diolah dan disajikan dengan cara yang benar dan mencegah anak-anak mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan berbahaya.

Kabid Layanan Umum & BUMS yang hadir dalam kegiatan ini mengungkapkan dukungannya agar makanan dan minuman yang dijual di kantin SD Muh. Wirobrajan 3 terbebas dari zat berbahaya, “Saya berharap SD Muh. Wirobrajan 3 ini bisa tetap mempertahankan mutu dan kualitas dari penghargaan piagam bintang keamanan pangan sehat sekolah,” ujar Kabid Layanan Umum & BUMS.

Pangan jajanan yang disampling adalah pangan jajanan apakah mengandung kategori berbahaya seperti Boraks, Siklamat, Formalin dan Metanil Yellow.

Hasil dari uji kesehatan pangan di Kantin SD Muh. Wirobrajan 3 menyatakan bahwa produk-produk yang tersedia di kantin terbebas dari bahan berbahaya.

Program kantin sehat sekolah sebagai bagian integral dari program sekolah secara keseluruhan sehingga dikelola oleh Tim yang mendapat SK dari Kepala Sekolah, memiliki program kerja, sasaran, target, SOP yang baku, dan masuk ke kurikulum.

Kantin Sehat Wibraga dibina oleh PDM Kota Yogyakarta, Dinas Dikpora Kota Yogyakarta, Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Puskesmas Wirobrajan.

Kantin sekolah sehat ramah anak Wibraga bekerjasama dengan Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan, Fakultas Psikologi UMBY, dan BPOM.

"Mari Bersama-sama ciptakan dan wujudkan kantin sehat Menuju WIBRAGA JUARA"

28/02/2024 17:36 - Oleh Jurnalis Cilik Wibraga - Dilihat 431 kali

28/01/2024 14:24 - Oleh Jurnalis Cilik Wibraga - Dilihat 286 kali

01/11/2023 16:47 - Oleh Jurnalis Cilik Wibraga - Dilihat 439 kali