Diklat Wawasan Kebhinekaan Global bagi Guru PPG

Pada hari Minggu, 22 Oktober 2023 kelas K1 - 115 - 220 - 2 - Kelas 003 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan dijadwalkan untuk mengikuti Diklat Wawasan Kebhinekaan Global yang dinaungi oleh kampus Universitas Negeri Malang yang merupakan kampus kami dalam menempuh Pendidikan Profesi Guru Tahun 2023 Angkatan 2. Kegiatan diawali dengan pretes untuk menguji pemahaman awal kami tentang wawasan kebhinakaan global kemudian dilanjutkan dengan G-meet bersama 2 dosen pengampu mulai pukul 07.00 -- 17.30 wib. Diklat wawasan Kebhinekaan Global membahas 5 materi pokok yaitu Kebhinekaan Global, Kebhinekaan Indonesia, Kebhinekaan Dalam Skala Personal, Kebhinekaan Dalam Skala Sekolah, Menjadi Sekolah Damai

Meningkatnya globalisasi dan interkoneksi antara negara-negara di seluruh dunia telah memunculkan kebutuhan yang lebih besar untuk memahami dan menghargai keragaman budaya, agama, dan kepercayaan yang ada di masyarakat global. Salah satu cara untuk mempromosikan pemahaman dan toleransi ini adalah melalui kegiatan wawasan kebinekaan global.

Kegiatan wawasan kebinekaan global melibatkan pengenalan dan pemahaman terhadap berbagai aspek kehidupan dan budaya yang berbeda di seluruh dunia. Tujuannya adalah untuk mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang perbedaan yang ada dan meningkatkan toleransi serta kerjasama di antara masyarakat yang beragam.

Salah satu aspek penting dalam kegiatan wawasan kebinekaan global adalah pendidikan. Melalui kurikulum yang inklusif dan diversifikasi, institusi pendidikan dapat memperkenalkan siswa pada berbagai budaya, nilai-nilai, dan tradisi yang ada di seluruh dunia. Dengan mempelajari tentang kebudayaan yang berbeda, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang persamaan dan perbedaan yang ada antara mereka dan orang lain.

Selain pendidikan, kegiatan wawasan kebinekaan global juga dapat dilakukan melalui pertukaran budaya, program relawan, atau kegiatan lintas budaya. Pertukaran budaya memungkinkan individu untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat dari latar belakang yang berbeda. Dalam lingkungan yang saling menghormati dan terbuka, peserta dapat belajar satu sama lain dan mengembangkan keterampilan interpersonal yang penting dalam memahami dan menghargai perbedaan.

Program relawan juga dapat menjadi sarana yang efektif untuk memperluas wawasan kebinekaan global. Melalui program semacam ini, individu dapat berpartisipasi dalam proyek-proyek yang membantu komunitas di negara-negara lain. Dalam proses ini, mereka akan terlibat dengan orang-orang yang memiliki latar belakang budaya yang berbeda dan akan mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan dan kebutuhan yang dihadapi oleh masyarakat tersebut.

Kegiatan lintas budaya juga menjadi cara yang efektif untuk mempromosikan wawasan kebinekaan global. Ini dapat meliputi pertemuan lintas budaya, festival, atau acara komunitas di mana orang-orang dari berbagai latar belakang budaya berkumpul dan berbagi pengalaman mereka. Melalui interaksi langsung ini, individu dapat belajar tentang nilai-nilai, adat istiadat, dan perspektif yang berbeda, yang pada gilirannya akan memperluas pemahaman mereka tentang dunia.

Dalam dunia yang semakin terhubung dan kompleks ini, kegiatan wawasan kebinekaan global memiliki peran penting dalam mempromosikan perdamaian, toleransi, dan pengertian antarbudaya. Dengan melibatkan individu dalam kegiatan yang mendorong pemahaman dan penghargaan terhadap keragaman global, kita dapat membangun masyarakat yang lebih inklusif dan harmonis di masa depan. (When)

Komentar

Deskripsi yang cukup bagus semoga bisa dibaca oleh orang lain karena sangat membantu untuk hubungan internasional, dalam peradaban modern. Dengan pemahaman yang mendalam orang akan dapat bergaul di dunia Internasional

24/09/2023 18:03 - Oleh @Ratna - Dilihat 533 kali